Из-за большого заднего свеса с самого начала пришла мысль о установке парковочного радара. Напомню, что у Гранты изначально не проброшены резервные провода от заднего бампера до блока управления, поэтому в нашем городе за установку берут аж 3.5 тысячи.
Решил снова попробовать сделать все сам, и объехал ближайшие магазины авто товаров. В результате был приобретен парктроник Sho-me Y-2630N04 Silver. По отзывам вполне добротный парковочный радар: имеет 4 датчика, соединительную проводку длинною 5 метров, и блок управления, на светодиодном дисплее которого происходит индикация о расстоянии до объекта.
Еще на прошлой машине помню, как тяжело и долго было парковаться с обледенелым или грязным стеклом, особенно где нибудь в темном дворе. Поэтому желание установить парктроник на Лада Гранта было просто безмерным. Пока решил поставить 4 датчика, те, что идут в стандартном комплекте.
В магазине предлагали взять дополнительный комплект 4 датчиков (оказывается, он может работать с 8 датчиками). Подумал, что в один бампер я их точно не умещу, и пока отказался. Очень помогла фреза по пластику, что идет в комплекте, по размеру датчика. Но при орудовании ею надо соблюдать некоторую осторожность, иначе без повреждения лакокрасочного покрытия не обойтись.
Пока в гараже было прохладно для установки, решил протестировать радар дома. Ведь ему я буду доверять автомобиль, точнее заднюю его часть.
Эта версия парктроника имеет звуковую индикацию, громкость которой убавить нельзя. Можно только совсем отключить ее. Чтобы проверить его в домашних условиях на предмет погрешности в измерениях собрал (смоделировал) почти реальные условия.
Устанавливаем препятствие, и производим замер.
Препятствие находилось в районе 2-х метров, а радар показал 1,2. Вероятно, с этого значения и начинаются измерения. По крайней мере я подумал так. Далее я уменьшал расстояние. При величине, равной 1,2 метрам показания почему то оказались между 1.0 и 1.1
Но, как оказалось далее-чем меньше расстояние, тем меньше и погрешность прибора. Так, при 0,9 м показания были 0,8;
В интервале от 0,45-0,35 показал 0,3. А далее наступает такой писк-визг, что человеку с нормальной психикой просто хочется выскочить из машины, а не продолжать парковаться.
В итоге, хоть и не обошлось без некоторых косяков с покраской датчиков и их равномерным разносом, сей девайс был установлен на Гранту. Несмотря на огромные, как у Крузера зеркала лишний раз уберечься от высокого бордюра не помешает.
Кроме того, это уже опытным путем стало известно, что лучший разнос датчиков -100 мм. Как конкретно, я указал не рисунке.