После ВАЗ 2110 машина была как будто иномарка. Ни посторонних шумов и скрипов, даже двигателя почти не было слышно. Но сейчас, наверное, прикатался, начал в ней многое замечать. Сейчас, к примеру, слышу, как шуршат шины в задних арках, и звуки работы передней подвески.
Пластиковые детали интерьера, которые начали постепенно расшатываться, превращаясь в сверчков, еще более упрочили мое желание сделать шумоизоляцию. Поездив по СТО, стало ясно, что столько времени и денег, сколько им надо, я потерять не смогу.
Операция эта не требует большого умения, только прямые руки и необходимые инструменты.
Для шумоизоляции подкапотного пространства решено было использовать стандартные шаблоны, которые уже изготавливаются для Гранты. Сначала требуется демонтировать стандартную звукоизоляцию. Висит она на хлипких клипсах, поэтому большого труда это не составит. Действовать лучше аккуратнее, эта панель может еще пригодиться, или уйдет в контору авторазбора.
Переднюю, панель пока решено оставить без проклеивания. Слишком это трудоемкий процесс. Да и количество связок проводов на схемах и фотографиях повергает в ужас.
Для меня шумоизоляция Лада Гранта началась с разбора задней части салона. Со снятием обивки потолка, обшивки стоек. В машине не должно остаться ничего, из того что снимается. Только оголенный метал и уложенные жгуты проводки.
Для начала я заполнил полости стоек у дверей обычной монтажной пеной. Она расширилась и заняла весь объем. Сама по себе пена идеальная звукоизоляционная среда — пористая, не меняет форму, заполняет все полости. Также пена не позволяет влаге конденсироваться на скрытых полостях. Не стоит обрабатывать пеной, если вы собираетесь прокидывать проводку в стойках.
Далее удалил всю заводскую изоляцию. Сейчас не ВАЗе делают ее из материала, очень похожего на сплен. А это уже скачок вперед. Для проведения работ были приобретены прикаточный валик, 3мм виброизоляция, сплен 2 мм и так называемый антискрип. Название фирмы произносить не буду, аналогов на рынке много, и качеством они в принципе не отличаются.
Если за бортом температура менее 20 градусов тепла, то лучше заранее приготовить строительный фен. Для легкого нагрева вибропласта.
Зачастую, для проведения виброизоляции наклеивается вибропласт кусочками. Я решил провести тотальную обработку, и закатать всю поверхность. По крайней мере, так салон будет согреваться зимою быстрее. Провода, идущие по полу, были убраны в обычную гофрированную трубку. А затем закатаны.
После того, как наклеена виброизоляция приступаем к шумоизоляции. Я использовал сплен. Решено было использовать сплен без металлизированного верхнего слоя. Чтобы исключить конденсированние на нем влаги.
Все соединения, болты и гайки на своем пути я смазывал в месте соединения графитной смазкой, накручивал, и капал сверху акриловой краской. Такая операция не позволит гайке самопроизвольно открутиться, и даст очень надежное, не прикипающее соединение.
После того, как шумоизоляция Лада Гранта закончена, приступаем к сборке пластиковых деталей обшивки. Здесь то и пригодиться антискрип. Клеил его на места вероятного возникновения сверчка и крепил деталь. Лучше заранее запастись запасными клипсами, редко когда удается снять обшивку с целыми «ёжиками».
Машина собрана, идем на тест – драйв. В салоне стало глухо, как в иномарке. От подвески слышны более грубые звуки, которые раньше не замечал. Но все же самое шумное сейчас это мотор. Теперь он просто ревет. Следующий шаг — его обесшумливание.